コカミドMEAとは?安全性・毒性について【シャンプー成分解説】

コカミドMEAとは?安全性・毒性について【シャンプー成分解説】

シャンプーに配合される「コカミドMEA」について解説します。

コカミドMEAの特徴を要約
  • 非イオン性界面活性剤(ノニオン界面活性剤)
  • シャンプーの泡立ちや安定性を良くする為に使われます
  • シャンプーの増粘作用を目的に使用されます
  • 皮膚刺激性やアレルギー性はほとんどなく安全性に問題はない
目次

コカミドMEAとは

ヤシ(ココナッツ)から得られる植物由来の非イオン性界面活性剤(ノニオン界面活性剤)です。

特徴

気泡性、増泡性に優れていて、シャンプーや洗顔料、身体洗浄剤などの泡立ちを良くする為に使われます。

コカミドMEAに洗浄力はほとんどなく、単体で使われずほかの洗浄成分の助剤として使用されます。

安全性・毒性

50年以上の使用実績があり皮膚刺激性やアレルギー性はほとんどなく、一般的に安全性に問題のない成分であると考えられています。

コカミドMEA配合のおすすめシャンプー

まとめ

コカミドMEAは、シャンプーの泡立ちを良くする為に使われる非イオン性界面活性剤(ノニオン界面活性剤)。

泡立ちのいいシャンプーを探している方は、コカミドMEA配合シャンプーを選んでみるといいでしょう。

参考サイト:コカミドMEAとは…成分効果と毒性を解説
非イオン界面活性剤 アミゾール CME

※記事の内容は、効果効能または安全性を保証する、あるいは否定したりするものではありません。安全性判定は各種文献を参考に当サイトの見識による独自の判定としております。

関連記事

新着記事

目次
閉じる