デシルグルコシドとは?安全性・毒性について【シャンプー成分解説】

シャンプーに配合される「デシルグルコシド」について解説します。

デシルグルコシドの特徴を要約
  • 非イオン性界面活性剤(ノニオン界面活性剤)
  • シャンプーの泡立ちを良くする為に使われます
  • 低刺激でありながら脱脂力が高い特徴をもつ
  • 皮膚刺激性やアレルギー性はほとんどなく安全性に問題はない
目次

デシルグルコシドとは

糖類を主原料につくられた非イオン性界面活性剤(ノニオン界面活性剤)。

特徴

泡安定性・泡持続性に優れていて、シャンプーの泡立ちを良くする為に使われます。

すすぎ性に優れたさっぱりとした洗浄力も特徴の一つ。

低刺激でありながら、高い脱脂力を持ちます。

オーダニックシャンプーなどの主成分として汎用されています。

安全性・毒性

10年以上の使用実績があり皮膚刺激性やアレルギー性はほとんどなく、一般的に安全性に問題のない成分であると考えられています。

デシルグルコシド配合のおすすめシャンプー

ボタニスト ボタニカルシャンプー モイスト

ボタニスト ボタニカルシャンプー モイスト

出典:Amazon

ピュアナチュラル シャンプー M

ピュアナチュラル シャンプー M

出典:Amazon

まとめ

デシルグルコシドは、シャンプーの泡立ちを良くする為に使われる非イオン性界面活性剤(ノニオン界面活性剤)。

さっぱりとし洗い上がりで、すすぎ性にも優れています。

補助的に配合されている場合が多いので、併用されている界面活性剤にも注目しましょう。

デシルグルコシドの特徴を要約
  • 非イオン性界面活性剤(ノニオン界面活性剤)
  • シャンプーの泡立ちを良くする為に使われます
  • 低刺激でありながら脱脂力が高い特徴をもつ
  • 皮膚刺激性やアレルギー性はほとんどなく安全性に問題はない

参考サイト:デシルグルコシドとは…成分効果と毒性を解説

※記事の内容は、効果効能または安全性を保証する、あるいは否定したりするものではありません。安全性判定は各種文献を参考に当サイトの見識による独自の判定としております。

目次
閉じる