コカミドDEAとは?安全性・毒性について【シャンプー成分解説】

コカミドDEAとは?安全性・毒性について【シャンプー成分解説】

シャンプーに配合される「コカミドDEA」について解説します。

コカミドDEAの特徴を要約
  • 非イオン性界面活性剤(ノニオン界面活性剤)
  • シャンプーの泡立ちを良くする為に使われます
  • 皮膚刺激性やアレルギー性はほとんどなく安全性に問題はない
目次

コカミドDEAとは

ヤシ(ココナッツ)から得られる植物由来の界面活性剤。

特徴

気泡性、増泡性に優れていて、シャンプーや洗顔料などの泡立ちを良くする為に使われます。

コカミドDEAに洗浄力はほとんどなく、単体で使われずほかの洗浄成分の助剤として使用されます。

安全性・毒性

皮膚刺激性やアレルギー性はほとんどなく、一般的に安全性に問題のない成分であると考えられています。

コカミドDEA配合のおすすめシャンプー

haru kurokami スカルプ

haru kurokami スカルプ

ナプラ ケアテクトHB リペアシャンプー

ナプラ ケアテクトHB リペアシャンプー

ナプラ ケアテクトHB カラーシャンプーS

ナプラ ケアテクトHB カラーシャンプーS

アロマキフィ オーガニック シャンプー モイスト&シャイン

アロマキフィ オーガニック シャンプー モイスト&シャイン

出典:Amazon

ピュアナチュラル シャンプー M

ピュアナチュラル シャンプー M

出典:Amazon

ミノン 薬用ヘアシャンプー

第一三共ヘルスケア ミノン 薬用ヘアシャンプー

出典:Amazon

ナロウ ディープ モイスト シャンプー

ナロウ ディープ モイスト シャンプー

出典:Amazon

まとめ

コカミドDEAは、シャンプーの泡立ちを良くする為に使われる非イオン性界面活性剤(ノニオン界面活性剤)。

泡立ちのいいシャンプーを探している方は、コカミドDEA配合シャンプーを選んでみるといいでしょう。

コカミドDEAの特徴を要約
  • 非イオン性界面活性剤(ノニオン界面活性剤)
  • シャンプーの泡立ちを良くする為に使われます
  • 皮膚刺激性やアレルギー性はほとんどなく安全性に問題はない

参考サイト:コカミドMEAとは…成分効果と毒性を解説
アミノーンC-11S

※記事の内容は、効果効能または安全性を保証する、あるいは否定したりするものではありません。安全性判定は各種文献を参考に当サイトの見識による独自の判定としております。

よかったらシェアしてね!
URLをコピーする
URLをコピーしました!




目次
閉じる